8 (800) 707-14-10

(звонок из регионов России бесплатный)

Пн-пт с 10:00 до 18:00, Сб-Вс - Выходной
Последние отзывы

Видеоглазок или видеодомофон

Ворота загородного коттеджа, калитка частного дома или входная дверь квартиры – первые рубежи защиты владельца здания от несанкционированного или криминального проникновения на его личную территорию. И целесообразность оборудования данного рубежа системой видеонаблюдения, оснащенной переговорным устройством, сегодня ни у кого не вызывает сомнений – она обусловлена возможностью дистанционно идентифицировать всех гостей.

Что же предпочтительнее и функциональнее – видеодомофон или видеоглазок? Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках данных приборов. Начнем с видеодомофонов.

Видеодомофоны

Говоря о целесообразности установки видеодомофонов, следует отметить жесткие условия, в которых они эксплуатируются. Цельнометаллические панели видеодомофонов, лишенные сквозных отверстий, отлично защищают всю систему даже при серьезной непогоде. Они выполняются вандалозащищенными и надежно защищают скрытую внутри телекамеру.

Мы не будем рассматривать структурные и конструктивные отличия разных систем видеодомофонов, выделим лишь их общие недостатки:

  • малая чувствительность и поле зрения;
  • достаточно низкая информативность изображения в условиях полной темноты или слабой освещенности.

Видеоглазки

Сегодня все более распространенным методом защиты от нежелательных посетителей являются дверные камеры типа видеоглазок. Данное оборудование представляет собой специальную видеокамеру, которая внешне выглядит как типовой дверной глазок и располагается на его месте.

Видеоглазок можно с уверенностью отнести к устройствам для скрытого наблюдения: он не привлекает внимания, что делает его более защищенным от вандалов. Что касается угла обзора и чувствительности, у видеоглазка они больше, чем у большинства типовых видеокамер домофонов.

Видеоглазок в видеодомофонной системе

Оборудуя дверь, ворота или сплошную калитку видеодомофоном, лучше использовать наружную панель без камеры, заменив ее отдельным видеоглазком – он будет выглядеть естественно и вызовет минимум подозрений, в отличии от косых взглядов, которые посетители часто бросают на камеру видеонаблюдения. Данный вариант проще всего реализовать в четырехпроводной домофонной системе, имеющей выделенный видеосигнал.

Упомянем и об ИК-подсветке, используемой в панелях видеодомофонов. Учитывая ее минимальную эффективность, целесообразнее будет применять ИК-осветители, выполненные в виде номера квартиры – ИК-пластины, дальностью 3-4 метра по углу зрения видеоглазка 170-180 и камуфлированным внешним видом. На свободном месте пластины можно разместить не только номер квартиры, офиса или дома, но и пиктограмму переговорного устройства. Следует также отметить, что пластина, имеющая специальное отверстие за светофильтром, обеспечивает скрытность монтажа дополнительной камеры с широким полем зрения (около 120х90 град.) и обычным светосильным объективом. Данная камера может стать основной, если вы решите не применять видеоглазок. Единственным недостатком системы подобного типа является верхний ракурс обзорности.

Использование осветителя подразумевает наличие отдельного источника питания, т.к. соответствующее интегрированное устройство видеодомофона не рассчитано на дополнительные нагрузки. Но, применяя электрозамок, можно с успехом использовать стабилизированный выход его источника питания для обеспечения бесперебойной работы ИК-подсветки. Также можно питать им телекамеру, обеспечивая его непрерывность. Стабильный режим положительно скажется на надежности камеры, это особенно касается устройств, монтируемых на воротах, наружных дверях и калитках.

При помощи DVD-модулятора телекамера, работающая непрерывно, позволит использовать сигнал в телевизионной антенне дома, квартиры, офиса. В данном случае наблюдение за пространством может осуществляться с любого телевизора, в любой момент времени на любом DVD-канале, независимо от режима работы видеодомофона.

В заключение делаем вывод: наиболее эффективным вариантом контроля над охраняемой территорией является комбинация обеих устройств – использование в видеодомофонной системе осветителя ИК-пластины и видеоглазка. Это незначительно усложняет систему и удорожает ее, однако серьезно повышает безопасность вашего дома, квартиры или офиса.

Яндекс.Метрика